Если вишня плохо плодоносит…

Вишня обыкновеннаяВишня обыкновеннаяВ последние годы все чаще можно слышать жалобы садоводов о том, что вишня плохо плодоносит и вырождается. Однако слабое плодоношение обычно связано не с вырождением, а с ошибками садоводов. Постараемся их избежать.

Сорта. В саду не должно быть случайных сортов. Выбирайте районированные, включенные в Госреестр и разрешенные для размножения. Они прошли государственные испытание и выдерживают характерные для конкретного региона неблагоприятные факторы (например, для Центральной России - морозы, заморозки, кислые дерново-подзолистые почвы). Сажать и выращивать сорта вишни, не предназначенные для вашей зоны, весьма рискованно.

Вишня нуждается в перекрестном опылении, поэтому не создавайте односортных насаждений. Сорта должны быть разными, но цвести одновременно. Достаточно иметь 3-4 дерева разных сортов. Их высаживают группой на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Нежелательно размещать вишни среди яблонь, груш, слив - это помешает опылению.

Вишня войлочнаяВишня войлочнаяПогода. У вишни, в отличие от яблони, нет периодичности плодоношения. Урожай зависит от состояния цветковых почек: их зимовки, погоды во время цветения. Цветковые почки чувствительнее ростовых к морозам. Температура -35-37 °С для них губительна, а если морозы сменяются оттепелями, достаточно -20-25 °С. Сильные морозы в средней полосе России редки (1 раз в 30-40 лет), поэтому наиболее вероятны повреждения после оттепелей.

При заморозках в период цветения может погибнуть 90-100% бутонов или цветков. Обильное цветение деревьев весной не гарантирует урожай, если в раскрытом цветке побурело рыльце пестика. У неповрежденного цветка оно желтоватого цвета.

Важна и погода во время цветения: в пасмурные и дождливые дни насекомые-опылители не летают, а похолодание мешает прорастанию пыльцы и оплодотворению. Жаркая, сухая и ветреная погода приводит к увяданию рыльца пестика.

Вишня ЖуковскаяВишня ЖуковскаяМесто для посадки. Вишня лучше растет в верхней части западных и юго-западных склонов, на плодородных окультуренных среднесуглинистых почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,0), она хорошо отзывается на известкование. Место для посадки вишни должно быть солнечным и закрытым от северных ветров. Не пытайтесь выращивать ее на сырых, низинных участках, с торфянистыми кислыми или тяжелыми глинистыми почвами, в нижней части склонов и впадинах, где часто бывают заморозки во время цветения. Если у вас именно такой участок, лучше уделите внимание ягодным культурам.

Уход. Если вишня сбросила часть завязей, причина, скорее всего, в неправильном уходе. Такое происходит при нехватке растению влаги и питательных веществ для развития завязей. Вишня требовательна к питанию. Она резко реагирует на недостаток в почве азота и калия, в меньшей мере - фосфора. На бедных почвах осенью или рано весной вносите под вишню перегной или компост по 8-10 кг на 1 кв. м. В мае-июне при поливах внесите жидкие подкормки (30 г мочевины на 10 л воды).

Болезни вишни. Вишня может слабо плодоносить из-за поражения болезнями, такими как коккомикоз и монилиоз. Эти заболевания быстро распространяются в годы с дождливым летом. Нужно вовремя выявлять их и лечить.

Вишня ВладимирскаяВишня ВладимирскаяВозбудитель коккомикоза - паразитический гриб, поражающий листовой аппарат вишни. Частично листья желтеют, частично - опадают. Опадение листьев начинается с нижней части веток, а на периферии они остаются. Поэтому внешне дерево выглядит зеленым. То есть, процесс происходит незаметно. Но такое явление повторяется почти ежегодно. От этого вишня страдает, поскольку коккомикоз приводит к ослаблению листового аппарата и нарушению обменных процессов. Весной растение цветет, но для плодоношения сил ему не хватает. Плоды либо не завязываются, либо завязи опадают. Возбудители коккомикоза зимуют в опавших листьях. А поскольку в наших садах много запущенных участков, болезнь постоянно возобновляется.

Монилиоз проявляется во время цветения или в начале лета, когда на деревьях внезапно начинают усыхать целые ветви. Поражает и другие косточковые культуры: сливу, вишню войлочную, абрикос.

Заражение монилиозом происходит во время цветения, когда перезимовавшие споры гриба попадают на пестик цветка. Там споры прорастают, и грибница через цветоножку проникает в древесину ветви. Дальше грибница развивается внутри древесины, разрушая ее. В результате ветка засыхает.

Вишня МолодежнаяВишня МолодежнаяСпоры гриба созревают на пораженных плодах, которые мумифицируются и остаются на дереве до весны, являясь источником заражения. При сильном поражении монилиозом урожай полностью гибнет, а при повторном заболевании в течение нескольких лет дерево погибает.

Факторы способствующие заражению. Заражение коккомикозом и монилиозом сильнее происходит при влажной прохладной погоде.

На степень поражения заболеваниями влияет и общее состояние вишневых посадок. Если деревья старые, сильно загущенные, а посадки плотные, то в них больше застаивается влажный воздух, что улучшает условия для прорастания спор гриба.

Если деревья не подкармливать, они слабеют. А слабые растения больше подвержены заболеваниям. В последние десятилетия в садах стали применять не органические, а минеральные удобрения. Однако минеральные удобрения приводят к закислению почвы, а вишня хорошо растет на почвах, близких к нейтральным. Нарушение кислотности почвы приводит к угнетению вишни и, как следствие, поражению ее болезнями.

Вишня Гриот московскийВишня Гриот московскийВозбудители заболеваний сохраняются на пораженных листьях и плодах. Садоводы не всегда тщательно убирают их с участка.

Меры борьбы. Если вы обнаружили, что ваши вишни поражены коккомикозом или монилиозом, не откладывая, приступайте к действиям:

- немедленно обрежьте ветви, пораженные монилиозом, с захватом здоровой древесины (7-10 см);

- соберите листья, опавшие от коккомикоза;

- сожгите пораженные листья и ветви;

- опрыкайте деревья фунгицидами: Хом, ОксиХом, Хорус, фундазол, бордосская жидкость и др. Например, фундазолом в концентрации 0,1% (10 г на ведро воды) или препаратом скор (1 ампула на 10 л). Во влажную погоду опрыскивание повторяют через 7-10 дней.

Коккомикоз вишниКоккомикоз вишниСроки опрыскивания. Весной, сразу после схода снега (но до распускания листьев), деревья и приствольные круги обрабатывают 3% бордосской жидкостью (против перезимовавших возбудителей). Во время бутонизации и цветения деревья опрыскивают одним из фунгицидов по инструкции.

Главная борьба с монилиозом проводится во время цветения: деревья обрабатывают прямо по распустившимся цветкам. Очень хорошие результаты давало опрыскивание фундазолом в концентрации 0,1% (10 г на ведро воды), но этот препарат в настоящее время в РФ не разрешен к использованию. Его можно заменить байлетоном в концентрации 0,01-0,02% (1-2 г на ведро воды). Если в прошедшие годы вишня сильно поражалась монилиозом или во время цветения стоит влажная и дождливая погода, лучше опрыскивать ее два раза – в начале и середине цветения. Такие опрыскивания дают отличный результат, который позволит забыть о монилиальном ожоге.

Коккомикоз вишниКоккомикоз вишниДля борьбы с коккомикозом сразу же после цветения проводят обработку дерева 1%-ной бордоской жидкостью, которую повторяют через 3 недели. Если такую обработку весной не провели, а первые признаки поражения листьев появились в конце июня – начале июля незадолго до созревания плодов, использовать бордоскую жидкость не рекомендуется. В это время лучше использовать малотоксичный 1%-ный раствор хлорокиси меди или более современные препараты на ее основе. После съема урожая, если стоит дождливая погода, благоприятная для развития коккомикоза, снова возвращаются к опрыскиванию 1%-ной бордоской жидкостью.

Последнее опрыскивание при необходимости проводится в начале сентября. Можно использовать также более современные препараты против коккомикоза, например топаз или топсин. Очень хороший эффект дают специальные препараты от вышеперечисленных заболеваний — Хорус и Скор. Хорус проявляет высочайшую активность в холодную и сырую весеннюю погоду (до З°С), не смывается дождем и не допускает перезаражения.

Монилиоз вишниМонилиоз вишниПри обработке вишни фунгицидами нужно помнить: опрыскивание ими носит профилактический характер. Препарат должен попасть на лист или на пестик цветка раньше спор гриба. Если не получилось – сдержать развитие гриба уже трудно. В дождливую погоду проводить опрыскивание нельзя – препарат смывается водой. После опрыскивания сухая погода должна простоять хотя бы 2-3 часа, а лучше 5-6 часов, чтобы фунгицид успел впитаться в ткани растения и пестики цветков.

Очень важно до поздней осени сохранить у вишни листья, тогда дерево хорошо заложит цветковые почки, успешно перезимует и на следующий год даст хороший урожай.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 3)
  • чтобы вишня плодоносила нужно: гашёная известь для корневой системы,осенью когда дерево скидывает листья обильный полив и обложите дерево навозом это классика,основное,а остальное от Бога.