Зимостойкость яблони

Яблоня начинает вегетацию при наступлении весенней устойчивой среднесуточной температуры выше 15 С. За летний период во всех органах и тканях откладываются запасы питательных веществ, что позволяет дереву перезимовать.

К концу июля (в средней полосе) при нормальных погодных и агротехнических условиях рост заканчивается, древесина и другие ткани начинают вызревать и постепенно закаливаются под действием понижающейся температуры.

В начальном периоде закаливания яблоня еще малоустойчива, в конце августа побеги выдерживают лишь понижение температуры до —5—7° С. Спустя 1,5—2 месяца морозоустойчивость повышается до —17—25° С.

Нарастающие отрицательные температуры ноября — декабря обусловливают дальнейшее повышение морозостойкости, которая достигает максимума в самый холодный период зимы — в январе — феврале.

При хорошей закалке среднерусские сорта могут выдерживать в этот период морозы до —42—43 С. Но при резких колебаниях температуры — оттепелях, сменяющихся морозами, и наоборот, кора, камбий и почки теряют закалку и могут пострадать при температуре —25—27 С.

Поэтому для яблони опасны не только зимы с сильными морозами, но и с резкими колебаниями температур, особенно в ранневесенний период, когда за счет сильного солнечного нагрева температура на поверхности коры достигает 4-30 С, а ночью бывают морозы до —25° С. Это вызывает солнечные ожоги и другие повреждения штамба и развилок скелетных ветвей.

Зимостойкость может снизиться после холодного, дождливого лета или почвенной засухи, из-за перегруженности дерева урожаем, запаздывания со сроками его съема, повреждений листьев вредителями и болезнями и т. д.

Сильнее подмерзают деревья в низинах, где застаивается холодный воздух. Яблоня лучше растет на пологих склонах с небольшой крутизной (до 5 С) южного, юго-восточного и юго-западного направлений. Непригодны для нее участки с тяжелыми глинистыми почвами, плохой аэрацией, близким залеганием грунтовых вод.

Важное значение для создания зимостойкого и продуктивного сада имеют сорта, способные выдержать комплекс неблагоприятных факторов зимы и предшествующего вегетационного периода.

После ряда неблагоприятных зим наиболее зимостойкими показали себя старые русские сорта: Коричное полосатое, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная.

Достаточно зимостойкими являются новые сорта; Летнее полосатое, Маяк, Брусничное и др. Ряд сортов имеют пониженную зимостойкость, но обладают хорошей восстановительной способностью — Мантет, Лобо, Уэлси, Пепин шафранный и т. д.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 0)