Особенности выращивания груш

Особенности выращивания грушГруша хорошо растет и плодоносит на коричневых, бурых и серых лесных почвах. Лучше всего, однако, она развивается на глубоких песчано-глинистых, богатых питательными веществами почвах. Песчаные, галечные, черноземы, холодные и влажные почвы непригодны для выращивания груши.

Почву в грушевых садах можно содержать таким же образом, как и в яблоневых. По сравнению с яблоней груша хуже реагирует на задернение, поэтому почву в грушевых садах задернять не следует. Особенно недопустимо это делать, когда груша привита на айве, так как корневая система таких деревьев располагается мелко в почве. Потребность в удобрениях у молодых и плодоносящих деревьев груши почти такая же, как у яблони.

Под грушу следует вносить повышенные дозы азотных удобрений, так как она положительно реагирует на этот питательный элемент. Потребность в калии у груши пониженная, из-за чего дозы калийных удобрений под грушу должны быть меньше.

По устройству кроны, росту и плодоношению груша в значительной степени напоминает яблоню. Характерным для груши является более крепкое срастание скелетных ветвей с центральным проводником и лучшая соподчиненность скелетных частей в кроне дерева. Лучше формировать грушу по типу косой пальметты. Подходящими являются также ярусная крона. Укорачивать однолетние приросты у груши следует сильнее, чем у яблони.

У большинства сортов груши пробудимость почек на однолетних приростах слабее, чем у яблони, поэтому при формировании кроны груши необходимо подрезать сильнее. Таким путем предотвращают оголенность скелетных ветвей и разветвлений в кроне груши. Расстояние между соседними ярусами у груши меньше, чем у яблони между первым и вторым ярусом 0,80—1,0 м, а между вторыми и третьим 0,65-0,80 м.

Первые скелетные разветвления выводят на расстоянии около 60 см от основания скелетных ветвей, а следующие — на 60—70 см друг от друга. Длина скелетного разветвления после обрезки должна быть равной 1/3 -2/3 длины скелетной ветви, считая от места выхода скелетного разветвления до верхушки. Обрастающие ростовые ветки превращают в плодовые путем подрезки на 3—6 почек. Степень подрезки зависит от силы ветки. Чем сильнее ветка ростового типа, тем слабее ее укорачивают. Ветки продолжения скелетных ветвей подрезают на около 1/3— 1/4 их длины. Центральный проводник подрезают таким образом, чтобы он возвышался над скелетными ветвями на 15—20 см.

Обрезка плодоносящих деревьев груши во многом похожа на обрезку плодоносящих яблонь. Регулярно делают прореживание кроны. Через каждые 3—4 года с целью омолаживания укорачивают скелетные ветви, скелетные разветвления и обрастающие ветки. В кроне плодоносящих деревьев груши образуется много разветвленных обрастающих веток, большая часть которых быстро стареет и отмирает. При обрезке наиболее слабые и усыхающие обрастающие ветки удаляют, а остальные укорачивают с целью омолаживания. Такая омолаживающая обрезка обрастающих веток особенно необходима у сортов, образующих густые кроны с большим количеством сильно разветвленных обрастающих веток (Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Деканка зимняя).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 2)