Айва японская

Айва японская (хеномелес) Родина хеномелес — Юго-Восточная Азия. Из четырех видов этого растения, интродуцированных в России, только айва японская низкая растет в средней полосе. В нашей стране распространяется повсеместно как плодовый и декоративный кустарник. Плоды айвы японской разнообразны по форме и размерам, длиной до 5 см. Обладают нетолстой мякотью.

Средняя масса одного плода 20 г, имеет около 40 семян. Масса 1 тыс. семян — 25 г. Окраска — от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет около 230 мг%, цитрина (витамина Р) — 750 мг%, Сахаров — до 2,5%, органических кислот — 7, пектиновых веществ — 2, целлюлозы — 0,49, дубильных и красящих веществ — до 1,7%.

Так, пектиновые вещества, которыми так богаты плоды айвы, способны связывать радиоактивные элементы и выводить их из организма. Видный настой из листьев айвы понижает кровяное давление, обладает способностью прекращать приступы бронхиальной астмы.

В сыром виде плоды очень кислые, но ароматные, поэтому их лучше перерабатывать. Это одна из лучших плодовых культур для консервирования. Приготовленные из айвы компоты, варенье, соки, цукаты, мармелад, сиропы и другие продукты вкусны, красивы, ароматичны. Плоды обладают отличными технологическими качествами, длительно хранятся, что позволяет продолжить сезон переработки.

Айва японская — это кустарник высотой до 1 м, с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях — 1—2 см. Листья черешковые, длиной 3—5 см, по краям городчатозубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые. Прилистники сердцевидные, сохраняются вместе с листьями до осени. Цветки оранжево-красные, диаметром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по два — шесть цветков в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Цветет в июне три-четыре недели.

Корневая система мочковатая и поверхностная. Высокое содержание биологически активных веществ, неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Посадки айвы японской необходимо пропалывать, поливать, вносить удобрения, рыхлить почву и формировать растения. Айва японская хорошо реагирует на формирование. При обрезке в первую очередь нужно удалить слаборазвитые, засохшие, старые (старше пяти лет), лежащие на земле и подмерзшие ветви, чтобы обеспечить хорошую освещенность. Для усиления кустистости наиболее длинные ветви и побеги укорачивают срезкой. Хорошо сформированное растение должно иметь 12—15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветви — самые продуктивные.

Вредителей и болезней айвы японской не замечено. Плоды айвы японской созревают в сентябре — октябре, урожай с одного куста достигает 3 кг. Из-за ранних осенних заморозков плоды могут погибнуть, поэтому их надо собирать до наступления заморозков. Вкусовые качества улучшаются после 3 месяцев хранения при пониженных положительных температурах.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 0)