Бобы

Культурой бобов люди занимаются с древности. Но особенно широко в сельскохозяйственном обиходе они были в XVIII веке: бобы разводили в Германии, Франции, Швеции.

Бобы вкусны в свежем виде — едят недозрелые зерна, но в основном их выращивают ради сухих семян — идут на приготовление первых и вторых блюд. В этих семенах есть и витамины, и белок, и жиры, и клетчатка — пользы много. По белку овощные бобы превосходят зеленый горошек, а по калорийности — картофель (в 3,0—3.5 раза).

Бобы — растение однолетнее, корень имеет стержневой, который достигает глубины 100— 120 см. Стебель прямой, четырехгранный, полый, слабоветвящийся у основания, высота его 20—125 см. Листочки крупные, веслецом, мясистые, сизо-зеленые без зубчиков.

Соцветие — кисть с 4 — 12 цветками. Каждый цветок 2,5 — 3,5 см длины, окраска его белая с черным пятном на крыльях. Но встречаются сорта и с чисто-белыми цветками. От раскрытия до увядания цветка проходит всего двое суток. Раскрываются цветки после полудня.

Плод — боб. В кисти плодов бывает 1—2, реже 3—4. Створки при наличии пергаментного слоя гладкие, слабосетчатые; если пергаментного слоя нет или он слаборазвит — створки получаются морщинистые. В первом случае плоды растрескиваются. Молодой боб зеленый, зрелый — темно-бурый.

Длина плода в зависимости от сорта от 7 до 21 см, в каждом из них 3—4 семени, но встречаются сорта и с 7 семенами. В молодом состоянии створки мясистые, зеленые, мягкие; в зрелом — грубые, кожистые, твердые. Семена неодинаковы по размеру и окраске. Масса 1000 семян варьирует от 180 до 2500 г. Широко распространена серо-бежевая (обычная) окраска, среди овощных сортов — зеленая, а то и белая, не темнеющая при обработке. По северной границе возделывания широко распространены бобы с темно-фиолетовыми семенами.

Овощные бобы начинают цвести с нижних узлов; порядковый номер первого цветущего узла зависит от скороспелости; чем скороспелее сорт, тем ниже узел. Нижние узлы несут больше цветков, чем расположенные выше.

Бобы склонны к переопылению, поэтому при размножении двух или более сортов соблюдайте пространственную изоляцию. Из-за ограниченного размера участка огороднику зачастую приходится по этой причине удовлетворяться одним сортом. Срок хранения семян — 10— 12 лет. Пыльца овощных бобов переносится медоносными пчелами и шмелями.

Из всех овощных бобовых культур огородные бобы наименее требовательны к теплу, растения эти холодостойкие, влаголюбивые, длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре 3 — 4 С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до минус 4 С и хорошо растут при умеренной температуре в пределах 17— 20. Лучшая же температура прорастания семян 19 — 20°: при такой температуре всходы бобов появляются на 7-й день. Оптимальная температура воздуха при завязывании плодов и их доспевании — в пределах 16—20°.

Различные сорта бобов по-разному относятся к теплу. Например, Русские черные бобы меньше «боятся» заморозков, чем Виндзорские белые и зеленые. Бобы — растения длинного дня, при коротком дне они цветут и плодоносят с сильной задержкой.

К влаге бобы особенно требовательны в период от всходов до цветения и наибольший урожай дают, если в этот период выпадает достаточное количество осадков; они весьма чувствительны к воздушной засухе, поэтому в засушливых районах расти не могут. От посева до всходов бобов проходит 10—12 дней, но в холодную влажную весну этот период удлиняется. Бобы убирают вместе с ботвой; повязанные в снопы, они хорошо дозариваются в сарае или на чердаке. Подвешивают снопы корнями вверх.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)