Выращивание маточного лука-репки

Маточный лук-репку выращивают на отдельных семенных участках. Во избежание стрелкования маточные луковицы хранят (после предварительной хорошей просушки) при температуре плюс 1—5° и относительной влажности воздуха 75—80%. Каждые семь — десять дней их просматривают, удаляя все больные и проросшие луковицы.

Высаживают маточный лук в ранние сроки, как только позволяет состояние почвы. Наиболее удобна для последующего ухода однострочная посадка лука с междурядьями 50—60 см и расстоянием между луковицами в ряду 8—10 см. Луковицы сажают в бороздки, сделанные бороздником. Вслед за высадкой рыхлят междурядья.

В начале отрастания листьев маточники подкармливают аммиачной селитрой (15 г на 1 м квадратный), а при появлении стрелок дают полную минеральную подкормку: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Отрастающие листья опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или 1 —1,5%-ным раствором хлорокиси меди против ложной мучнистой росы.

Делают это от 2 до 5 раз через каждые восемь — десять дней. Семенные участки несколько раз рыхлят и окучивают, когда стрелки достигают высоты 30—40 см. Опыление семенников усиливается, если вблизи них поставить улей с пчелами. Семена на растениях и в самих зонтиках созревают неравномерно.

Семенники убирают, когда в зонтиках появятся единичные треснувшие коробочки с созревшими семенами. Если основная масса растений имеет восковую спелость семян, то шапки срезают коротко, оставляя стрелку длиной до 5 см. Срезанные шапки рассыпают под навесом на стеллажах, на полу.

На пол или нижний ярус стеллажей обязательно подстилают мешковину. Шапки периодически ворошат, чтобы не допускать самосогревания или прорастания семян в коробочках. При плохой погоде стрелки срезают длиной 20—30 см, вяжут в пучки и развешивают на чердаках или под навесом. Хорошо просушенные в зонтиках семена обмолачивают, при необходимости подсушивают при температуре 20—25° и протирают для отделения семян. Влажность семян должна быть 9—10%.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)