Луки

Лук — одна из самых распространенных овощных культур. Это связано с его ценными вкусовыми и питательными свойствами. Лук содержит около 3—4,5% азотистых веществ, из которых 70% — в форме легкоусвояемых белков, 7—10% Сахаров. По сравнению с перцем, томатами, капустой в луке меньше витамина С, хотя некоторые его сорта и разновидности не уступают овощам с самым высоким содержанием этого витамина.

Благодаря наличию летучих эфирных масел — фитонцидов — лук обладает бактерицидными свойствами. Употребление лука в пищу благоприятно сказывается на пищеварении. Установлено, что он вызывает выделение большого количества желудоч-ного сока, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Из луковых растений наиболее расспространены лук репчатый, порей, многолетний (лук-батун, слизун, душистый).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)