Сорта томатов

Для садовых участков лучше всего подбирать скороспелые сорта с ранними сроками начала плодоношения и высоким урожаем в наиболее благоприятный для созревания плодов период. Важно учитывать холодостойкость сортов, возможность дозревания плодов в комнатных условиях осенью, вкусовые достоинства томатов, уязвимость для болезней и вредителей и, конечно, урожайность.

Многие скороспелые сорта имеют ограниченный рост, штамбовую форму куста. На таком кусте первые кисти закладываются после седьмого-восьмого, а иногда и шестого настоящего листа. Следующие за первой кисти появляются через один-два листа. Сорта с ограниченным ростом (детерминантные), как правило, не пасынкуют.

Для центральных районов Нечерноземной зоны хорошим сортом считается Грунтовый Грибовский 1180. Он низкорослый, раннеспелый, с дружным созреванием плодов — через 100—115 дней после всходов растений. Плоды среднего размера, приятного вкуса, хорошо дозариваются и хранятся. Сорт не очень требователен к теплу и его с успехом выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Сорт Алпатьева 905а — штамбовый, среднерослый, раннеспелый. Плоды начинают созревать через 96—100 дней, округлой формы, гладкие. Средняя масса плодов — 60— 100 г. Вкус их и дозаривание хорошие.

Для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского районов районирован сорт Сибирский скороспелый. Это низкорослый, раннеспелый сорт, малотребовательный к теплу. От всходов до первого сбора плодов проходит 95—120 дней, а от высадки рассады в грунт — 49—67 дней.

Средняя масса плодов — 80— 100 г, они хорошего вкуса и лежкости. В результате скрещивания этого сорта с Пловдивским консервным выведен скороспелый сорт Барнаульский консервный, пригодный для цельноплодного консервирования.

В Центральном, Волго-Вятском районах распространен сорт Талалихин 186. Это раннеспелый, дружно созревающий сорт, хорошо выдерживает пониженную температуру. Первые плоды собирают через 106 дней после всходов. Они плоскоокруглые, гладкие и слаборебристые, крупные, массой 80—140 г. Вкус и дозаривание хорошие.

Более высокие урожаи дает сорт Койт с низкорослым, детерминантным кустом. Он отличается раннеспелостью и дружным созреванием плодов.

Хорошими вкусовыми качествами обладает среднерослый сорт Белый налив 241, дающий в первый месяц сбора до 75% зрелых плодов массой 80—120 г. Плоды хорошо и быстро дозариваются, их начинают собирать через 95—115 дней после появления всходов. Недостаток сорта — сильная поражаемость фитофторозом.

Для открытого грунта и парников пригоден среднеранний сорт Перемога 165 — полудетерминантный, среднерослый, с крупными плодами хорошего вкуса. Районирован в центральных и северо-западных областях и Волго-Вятском районе. В этих же районах районированы сорта: Превосходный 176, Сибирский скороспелый, Невский. В центральных районах хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта, как Москвич, Солнечный и др.

Много сортов томатов выведены овощеводами-любителями, из них следует отметить сорт Гигант с крупными мясистыми плодами до 1200 г каждый, Корнеевский (плоды до 1200 г), Хурма (плоды до 800 г), Кабардинский и др.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)