Кервель |
|||||
Кервель — однолетнее растение семейства зонтичных. Имеет приятный анисовый запах. В культуре распространены две формы: с рассеченными гладкими и курчавыми листьями. Их используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам. Листья кервеля содержат аскорбиновую кислоту (60 мг на 100 г сырой массы), кароин (3—7 мг на 100 г), рутин, минеральные соли. В плодах имеется до 20% эфирного масла, 11 —17% белковых веществ. Возделывают кервель в открытом и защищенном грунте. В последнем случае целесообразно использовать для его выращивания освободившиеся парники. Культура лучше растет в районах умеренного климата, не боится небольшой затененности, не требовательна к плодородию почв. Вместе с тем на легких, богатых перегноем почвах дает более высокие урожаи и нежную зелень. Кервель нуждается в оптимальном увлажнении почвы. При недостатке влаги зелень его грубеет. При выращивании в открытом грунте семена высевают рано весной в полузатененных местах рядами. Посевы повторяют через 15—20 дней до середины июля. Когда растения достигнут высоты 5 см, их прореживают на расстояние 15—20 см. Уход состоит в систематических поливах, прополках, рыхлении междурядий. Уборку начинают через четыре — шесть недель после посева, до цветения. Зелень срезают у основания. Повторные срезки не делают, так как побеги кервеля отрастают плохо и бывают низкого качества. В районах с умеренно холодными зимами для получения ранней продукции возможны подзимние посевы. |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.