Кервель

Кервель — однолетнее растение семейства зонтичных. Имеет приятный анисовый запах. В культуре распространены две формы: с рассеченными гладкими и курчавыми листьями. Их используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам. Листья кервеля содержат аскорбиновую кислоту (60 мг на 100 г сырой массы), кароин (3—7 мг на 100 г), рутин, минеральные соли. В плодах имеется до 20% эфирного масла, 11 —17% белковых веществ.

Возделывают кервель в открытом и защищенном грунте. В последнем случае целесообразно использовать для его выращивания освободившиеся парники. Культура лучше растет в районах умеренного климата, не боится небольшой затененности, не требовательна к плодородию почв. Вместе с тем на легких, богатых перегноем почвах дает более высокие урожаи и нежную зелень.

Кервель нуждается в оптимальном увлажнении почвы. При недостатке влаги зелень его грубеет. При выращивании в открытом грунте семена высевают рано весной в полузатененных местах рядами. Посевы повторяют через 15—20 дней до середины июля. Когда растения достигнут высоты 5 см,
их прореживают на расстояние 15—20 см.

Уход состоит в систематических поливах, прополках, рыхлении междурядий.

Уборку начинают через четыре — шесть недель после посева, до цветения. Зелень срезают у основания. Повторные срезки не делают, так как побеги кервеля отрастают плохо и бывают низкого качества.

В районах с умеренно холодными зимами для получения ранней продукции возможны подзимние посевы.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)