Чабер однолетний |
|||||
Его листья обладают сильным приятным запахом и используются в свежем и сушеном виде как пряная приправа ко многим блюдам. В них содержится аскорбиновая кислота (до 50 мг па 100 г сырой массы), каротин (до 9 мг на 100 г), рутин (до 40 мг на 100 г), эфирные масла. Селекционных сортов чабера мало, наиболее распространены Высокий 22, Геленджикский и Огородный. Растение хорошо растет на различных, но не слишком сырых и холодных почвах. Однако на более плодородных землях урожайность его повышается. Чабер выращивают чаще в открытом грунте. Семена высевают ранней весной (с междурядьями 45—60 см) и слегка заделывают песком или перегноем. Глубина посева— 0,5—1 см, норма высева — 70—100 г на 100 м2. Всходы прореживают в рядах на расстояние 15—20 см. Уход за растениями состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы и систематическом поливе. Убирают растения в начале цветения. Стебли, срезанные и связанные в пучки, сушат в тени. |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.