Патиссоны

ПатиссоныПлоды патиссонов содержат 7—10% сухого вещества, 2—2,5% Сахаров, 20—30 мг витамина С на 100 г сухого вещества. В стране районирован один сорт патиссонов — Белый 13. Период от всходов до плодоношения у него продолжается 65—85 дней. Плоды мелкие или средние, плоские, в форме тарелки, с выпуклой средней частью и зубчатыми краями.

В пищу употребляют завязи патиссонов в молодом возрасте, когда их диаметр достигает 5—7 см. Плоды используют в день сбора, чтобы они не потеряли вкусовых качеств. Чаще всего их маринуют. Патиссоны отзывчивы на удобрения, устойчивы к болезням и вредителям. Агротехника этой культуры не отличается от агротехники кабачков.

Вкусовые достоинства патиссона значительно выше, чем у кабачков и тыквы. Молодые патиссоны жарят, варят, фаршируют, солят, квасят, маринуют, замораживают. Патиссоны хороши для кулинарной обработки и консервирования небольших целых плодов.

«Солнышко» созревает через 58—69 дней после всходов. Вес плода 250—300 г. Очень хорош для консервирования.

«Белые-13» — от всходов до уборки урожая необходимо всего 55—67 дней. Растение кустовое, комплексно устойчиво к заболеваниям. Вес плода 400—500 г.

«Родео F1» — этот гибрид отличается высокой урожайностью и ранним созреванием. Плоды нежные, особенно хороши для консервирования целые пятидневные плоды.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)
  • Патиссоны намного вкуснее кабачков, более нежные. Очень жаль, что они долго не хранятся. Поэтому сажаем 6-8 кустов. Обычно тушу их отдельно или добавляю в рагу. А вот консервированные не воспринимаю, не тот вкус для меня.