Советы по выращиванию петрушки и ее сорта

Петрушка листоваяПетрушка листоваяПетрушка — холодостойкая культура, при некотором укрытии она может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Выгонять зелень из корнеплодов петрушки в домашних условиях можно даже зимой. Имеется две группы сортов петрушки — листовые и корневые. Петрушка предпочитает рыхлые, плодородные земли с почвенной реакцией близкой к нейтральной. Для посева грядку лучше подготовить с осени.

Осенью следует глубоко перекопать почву, а весной еще раз ее перекопать и хорошо прорыхлить, Под осеннюю перекопку следует внести 0,5 ведра навоза, смешанного с 2 ст. ложками двойного суперфосфата и 1 ст. ложкой сульфата калия, и можно 1 стакан извести на 1 м кв. Семена петрушки прорастают медленно, поэтому их замачивают в течение 3—4 дней. Как только у части семян проклюнутся ростки, их немного обсушивают и высевают, как только оттает земля, в бороздки на глубину 0,5—1 см. Дополнительный срок высева на зелень — начало июля.

Грядку можно закрыть пленкой, так чтобы между пленкой и почвой оставалось пространство 2— 3 см. Осенью отбирают нестандартные корнеплоды петрушки: диаметром тоньше 1 см либо высаженные летом (тонкие корнеплоды лучше перезимовывают.) Их используют для получения зелени ранней весной или семян осенью.

Корнеплоды сажают сразу либо прикапывают до весны, а весной сажают в ряд вплотную друг к другу («по плечики») на заранее подготовленную грядку. При такой посадке ранней весной получается прекрасная зелень. На зиму петрушку лучше слегка укрыть сосновым лапником, он не так осыпается, как еловый, защищает от мышей и задерживает снег.

Некоторые сорта корневой петрушки.

«Сахарная» — популярный раннеспелый сорт, вегетационный период 82—94 дня.

«Урожайная» — среднеспелый сорт, вегетационный период 93—122 дня, дает высокий урожай, хорошо хранится.

«Бордовикская» — популярный позднеспелый сорт. Вегетационный период 110—140 дней. Корнеплод крупный, лежкость хорошая.

«Альба» — позднеспелый сорт. Вегетационный период 120—200 дней.

«Берлинская» — скороспелый сорт.

«Хмачка» — чешский позднеспелый сорт. Дает высокий урожай и хорошо хранится зимой.

«Факир» (Голландия) — среднеспелый сорт. Дает высокий урожай выровненных корнеплодов среднего размера.

Лучшие сорта листовой петрушки.
«Обыкновенная листовая» — скороспелый сорт, дает высокий урожай.

«Бриз» — вегетационный период 55—70 дней. Сорт дает урожай выше обыкновенной листовой. Растение устойчиво к полеганию.

«Браво» — листья сильно гофрированные, ароматные, черешки длинные, расположены вертикально.

Петрушка корневаяПетрушка корневая«Кадерава» — чешский среднеспелый сорт, вегетационный период 70 дней. Дает 3—4 урожая за сезон.

«Кудрявая» — листья сильно гофрированные, ароматные, стебель средней длины. Переносит низкие температуры и засуху, хорошо перезимовывает в почве.

«Астра» — раннеспелый сорт (вегетационный период 55—60 дней) с кудрявыми, очень гофрированными нежными листьями.

«Пагода» (Голландия) — среднеранний сорт.

«F1 Слава Эрфурта» (Германия) — позднеспелый гибрид с кудрявыми, сильно гофрированными листьями и великолепными корнеплодами.

«Клаудиа» (Франция) — раннеспелый сорт с кудрявой темно-зеленой зеленью, которая быстро отрастает после срезания и перезимовки. Перед зимовкой зелень срезают на уровне 2—3 см от земли.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)