Сорта репчатого лука

Сорта репчатого лукаРепчатый лук — одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он известен за 4 000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII в. Сегодня в мире насчитывается более 2 000 сортов лука репчатого. Репчатый лук — растение многолетнее. Луковица может быть плоской, плоско-округлой, округлой, удлинено-округлой, удлиненной, сигаровидной формы. Окрас наружных кроющих чешуй у разных сортов разная: белая, желтая, коричневая, темно-фиолетовая. Различают сорта малозачатковые, средне- и многозачатковые. Зачатковость определяет количество луковиц в гнезде. Сорта различают не только по количеству луковиц в гнезде, но и по вкусу: они бывают острые, полусладкие и сладкие. Чем больше сухих веществ и эфирных масел, тем острее их вкус и продолжительнее лежкость.

Этот овощ подразделяется на две разновидности: репчатый лук («сухой») и зеленый лук, имеющий на конце луковицу. Репчатый лук разделяется на лук для хранения (он плотный, крепкий, продается круглый год и имеет сильный запах) и сладкий (например, испанские луковки, а также красный лук с мягким вкусом).

Сорта репчатого лукаЛук репчатый культура холодостойкая. Семена прорастают при температуре 2—3 С, оптимальная температура для роста и развития растений 18—20 °С. Существует несколько способов выращивания лука репчатого: из семян — чернушка (семена репчатого лука), севка (мелкие, диаметром 0,7—3 см луковицы), выборка (луковицы диаметром 3—4 см), рассадный.

Лук — растение влаголюбивое, предпочитает богатые органическими веществами нейтральные и слабощелочные почвы. Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы, — калий и фосфор. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений: огурец, кабачок, капуста, ранний картофель, томат, тыква.

Сорта репчатого лукаВ средней полосе России наиболее распространены сорта, которые выращивают из севка: «Арзамасский», «Бессоновский», «Даниловский-301», «Однолетний хавский», «Ростовский репчатый», «Стригуновский местный». Наиболее известные южные сорта: «Испанский-313» — салатного назначения. «Кааба» — вкус ближе к сладкому, «Аратальский», «Луганский».

Мировыми компаниями по производству и продаже семян предлагается масса новых сортов и гибридов лука. «Елоу Валенсия» — ранний сорт полуострого лука, «Морада де Ампоста» — сорт красного лука, «Дайтона F1» — лук ддя южных регионов, «Тамара F1», «Дайтона F1», «Копра F1», «Спирит F1», «Гледстоун F1», «Ред барон», «Робин», «Эксгибишн» — лук-гигант, «Радар», «Свифт», «Универсо F1», «Ритмо F1», «Мадеро F1», «Сабросо F1», «Комета F1» — среднеспелый, «Танго F1», «Хилтон F1» — раннеспеллый, «Сонеста F1» — среднеранний, «Банко» и «Дюрко F1» — среднеспелые.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 1)