Лагенария

ЛагенарияВ пищу употребляют молодые завязи лагенарии, называемые также огурцами: они имеют тонкую кожицу, вкусны и долго не грубеют. Из лагенарии готовят салаты, соусы, пекут оладьи и варят каши. Плоды также маринуют и обжаривают в масле, предварительно сняв с них кожицу.

Лагенария — быстрорастущая культура. Скорость роста составляет 20—25 см в сутки. Растение вьющееся, декоративное. Цветки крупные, белые, с неприятными запахом. Плоды длиной 30—40 см, иногда — 1,5 м, различной формы: сплюснутые, шаровидные, грушевидные, цилиндрические, бутылковидные. При созревании кора становится деревянистой, а мякоть высыхает. Плоды можно не срывать с растения, а отрезать нужную часть. Они не загнивают, так как выделяют специальное ранозаживляющее вещество.

ЛагенарияЭто растение теплолюбивое, для него предпочтительны солнечные участки с плодородной структурной почвой. Лагенария хорошо растет под плодовыми деревьями, на мусорных кучах или вдоль забора, обильно покрывая его листьями. В Нечерноземной зоне России лагенарию возделывают рассадным способом, иначе плоды не вызревают. Рассаду начинают выращивать в конце апреля — примерно за 1 месяц до высадки в грунт. Поскольку оболочка у семян твердая, то перед посевом их намачивают в течение 2—3 суток и затем проращивают во влажных опилках или мхе при температуре 25°С. После того как семена наклюнутся (через 5—7 сут), их по одному высевают (ростком вниз) в горшочек диаметром 12 см. Почвенную смесь для рассады используют такую же, как и для всех тыквенных культур. Иногда применяют смесь перегноя и лесной земли (1:1). На ведро этой смеси добавляют стакан золы.

В открытой грунт высаживают растения высотой 25 см после того, как минует опасность заморозков. Предварительно вдоль ограды на солнечной стороне участка или под деревом по границе кроны выкапывают большие лунки на расстоянии 1 м друг от друга. Если почва недостаточно плодородная, в лунки кладут перепревший навоз, а также золу.

ЛагенарияВ прохладные ночи растения накрывают ящиком, поверх которого кладут пленку. После высадки рассады можно также установить дуги или каркасы и натянуть пленку. Лагенария любит ежедневные обильные (ведро на растение) поливы теплой водой. Чтобы сохранить влагу после полива, растения мульчируют. В течение вегетации проводят три-четыре подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. При этом используют раствор коровяка или птичьего помета (1:10), огородной удобрительной смеси (35—40 г на 10 л воды) или древесную золу (300 г на 10 л воды). Расход раствора на одно растение 2 л.

Растения, выросшие до 1 м, подвязывают к опорам: забору, деревьям, столбам. Цветки лагенарии начинают открываться во второй половине дня, раскрываясь полностью лишь к полуночи. Поэтому первые цветки опыляют вручную. Центральный стебель прищипывают , когда он достигнет верха шпалеры, а боковые побеги — так же, как у огурцов.

ЛагенарияЧтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя на растении 3—7 шт., которые тоже подвязывают к шпалере. Для придания разнообразной формы плоды перевязывают или делают для них опалубку. С одного растения обычно получают до 10—30 кг плодов.
Один плод, предназначенный на семена, убирают после наступления заморозков и дозаривают две недели. Но долго хранить его в теплом помещении нельзя, так как под корой создаются хорошие условия для прорастания семян. Затем семенной плод отпиливают с одной стороны и загнутой проволокой выбирают семена. А сам плод можно подсушить и использовать для хранения молока или масла. Такой сосуд не подвергается воздействию микроорганизмов и, как термос, не пропускает тепло.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 1)