Редька

Корнеплоды редьки содержат 10,5—13% сухих веществ, 1,5—6,4% Сахаров, 7,6—2,5% белка, 8,3—69,8 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Богаты они калием, кальцием, серой, магнием. Черная редька по содержанию этих веществ занимает первое место среди овощных культур. В редьке имеются эфирные мосла — до 50 мг на 100 г сырого вещества.

Из зимних сортов наибольшее распространение получили: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Грайвороновская, из летних — Одесская 5, Китайская местная и Маргеланская.

Семена зимних сортов высевают в середине июня, китайской и японской редьки — в конце июля. Органические удобрения под редьку, как правило, не вносят (исключение составляют малоплодородные участки, которые заправляют перегноем,— 400—600 г на 1 м2).
Лучшие предшественники редьки — огурцы, томаты, бобовые. Не следует размещать ее после капусты, брюквы, репы, редиса.
Почвы предпочтительнее среднесуглинистые и супесчаные. Осенью почву перекапывают, весной разделывают граблями и вносят удобрения. Норма высева семян — 0,4 г на 1 м2, глубина их посева —2—2,5 см.

Сразу после всходов проводят рыхление междурядий, затем прореживание. При первом прореживании растения оставляют на расстоянии 4 см одно от другого, при окончательном — 10—15 см (у зимних сортов) и 4—5 см (у летних).

При сухой погоде редьку поливают, давая небольшой напор струи. Редька, особенно ее китайские и японские разновидности, сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капустной мухи посевы опрыскивают 0,1—0,2%-ным раствором (10—20 г на 10 л воды) хлорофоса в начале лёта вредителей.

Урожаи летних сортов убирают в три-четыре приема по мере поспевания корнеплодов, а зимних — в один прием перед наступлением заморозков.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)