Баклажаны: с грядки — на кухню |
|||||
Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда они достигнут свойственного сорту размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, наберут сочную, упругую мякоть, без пустот. Семена в этой фазе еще недоразвитые, белые, некожистые, легко разрезаются ножом. Плоды сортов удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а сортов другой формы — поперечный диаметр не менее 5 см. Уборку проводят регулярно через 5—7 дней вручную, срезая ножом или секатором плод вместе с плодоножкой. Собранные баклажаны быстро теряют товарные качества, поэтому сразу же после уборки их сортируют и используют. Урожайность этого овоща значительно ниже помидора, но выше, чем перца,— она может достигать 3 — 4 кг с 1 м квадратного, а иногда и 8 кг. Плоды баклажана пользуются большим спросом за свои высокие вкусовые качества. Они имеют также большое медицинское (профилактическое и лечебное) значение при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, также их потребление способствует усилению работы сердца и выведению из крови и стенок кровеносных сосудов холестерина, удалению из организма излишней жидкости и солей мочевой кислоты. В связи с невысокой калорийностью баклажан особенно полезен людям, склонным к ожирению. Вот некоторые рецепты домашнего использования баклажанов. Салат. Баклажаны испечь, чистить, нарезать тонкими полосками, посолить, посыпать красным молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком, зеленью, полить растительным маслом и уксусом, украсить дольками помидоров. На 2 баклажана берут 2 — 3 помидора, 1 луковицу, по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла; соль, красный молотый перец, зелень укропа, сельдерея, эстрагона, петрушки — по вкусу. Можно добавить 2—4 сушеных и размельченных плода сладкого перца. Икра. Баклажаны сварить, но лучше испечь, снять кожицу, мякоть размельчить (изрубить или пропустить через мясорубку), добавить слегка обжаренные размельченные зрелые помидоры или томат-пасту и поджаренный на растительном масле репчатый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и уксусом, тщательно все размешать, уложить в тарелку и посыпать зеленью. Можно хранить в холодильнике в эмалированной посуде, не накрывая крышкой. На 600 г баклажанов требуется 3—4 головки репчатого лука, 3—4 помидора, 4 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса; соль, перец, зелень — по вкусу. Можно добавить 2—3 зубка чеснока, измельчив их с солью, 2—3 размельченных печеных или жареных плода сладкого перца, 1 стакан поджаренного и размельченного грецкого ореха. Баклажаны, жаренные с луком. Плоды обмыть, срезать с них концы, ошпарить, нарезать тонкими кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле. Также обжарить репчатый лук, нарезанный кольцами. Готовые баклажаны уложить слоями в блюдо, переложив их жареным луком. В сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану и томат-пюре или размельченные плоды помидора, смешать, прокипятить и залить этим соусом баклажаны. На 4 плода баклажана берут 2 головки репчатого лука, 4 столовых ложки пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 2 столовых ложки томата-пюре или 3— 4 помидора, 4 столовых ложки сливочного или растительного масла, соль по вкусу. |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.