Обрезка и стрижка живой изгороди

Обрезка и стрижка живой изгородиОбрезка и стрижка живой изгородиГеометрически правильные и аккуратно подстриженные живые изгороди поражают своей изысканностью. Топиарное искусство — это целая наука фигурной стрижки, которая требует не только высокого мастерства, но и знания ботаники. Стрижку надо начинать сразу после посадки растений. Изгородь нельзя запускать, иначе потом будет сложно привести ее в надлежащий вид, а при использовании некоторых растений — и вовсе невозможно.

Изгороди из листопадных пород, если они были высажены осенью, в марте обрезают на 1/3 их высоты. Если же они были посажены весной, то первую обрезку проводят только через год: то есть следующей весной. Сразу после посадки требуется основательная обрезка, чтобы вызвать обильный рост побегов у основания.
Растения, купленные с оголенными корнями, необходимо обрезать на половину высоты, а саженцы, выращенные в контейнере, — приблизительно на 1/3. На этом и завершается обрезка в первый сезон.

Обрезка и стрижка живой изгородиНа второй год растения слегка подстригают (примерно 4 раза за период с мая по август). Такая легкая обрезка необходима для увеличения густоты ветвей и придания нужной формы. Проводить ее следует вне зависимости от высоты растения. В последующие годы стрижку проводят для придания посадкам аккуратного вида.

Лиственные кусты лучше обрезать ранней весной, до появления листьев, а хвойные породы — в апреле или конце сентября. Листопадные растения легче переносят процедуру обрезки, чем хвойные. Техника стрижки живых формуемых изгородей в корне отличается от обрезки вечнозеленых или листопадных кустарников и, в некоторой степени, более проста и удобна.

Обрезка и стрижка живой изгородиСильная обрезка (на высоту 15 см от уровня почвы) необходима изгородям из терна, боярышника, бирючины, снежноягодника и тамарикса. Изгороди из барбариса, бука, самшита, кизильника, бересклета японского, граба, некоторых видов жимолости, пираканты, розмарина и лавролистной калины подстригают только на 1/3 высоты их прироста и слегка укорачивают боковые веточки. Почти без обрезки оставляют изгороди из аукубы японской, кипариса и кипарисовика, лоха узколистного, можжевсльников, лавровишни и др. У таких растений укорачивают только те веточки, которые придают им неопрятный вид.

Через 2—3 года после посадки живые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им нужно позволять расти только вверх и поддерживать нужный вид и форму путем ограничения роста боковых ветвей. Одни растения при этом требуют сильной стрижки, другие — слабой. Некоторые деревья и кустарники требуют периодических стрижек с мая по октябрь. До тех пор пока растения не достигнут нужной высоты, боковые побеги обрезают сильно, а растущие вверх слегка подравнивают. Таким образом формируют, например, изгороди из терна, боярышника, утесника, некоторых видов жимолости и бирючины.

Обрезка и стрижка живой изгородиОбрезка и стрижка живой изгородиМногие растения требуют 2 стрижек за сезон: первую проводят в июле или августе, вторую — в октябре—марте. Растущие в стороны ветви стригут сильно, а растущие вверх — лишь подравнивают. Когда изгороди достигают требуемой высоты, верхнюю часть также подвергают сильной обрезке. К этой группе можно отнести некоторые барбарисы, бук, все виды и разновидности кизильника, некоторые виды кипариса, бересклет японский, можжевельники, пираканту, розмарин, снежноягодник, тамарикс, все виды туи, тисы.

Стрижка живой изгородиСтрижка живой изгородиВпоследствии в сезон может потребоваться всего одна стрижка, а может, и гораздо больше. Например, такие растения, как самшит и бирючина, требуют услуг «парикмахера» каждые 5—6 недель, так как очень быстро теряют аккуратный вид. Обрезать побеги лучше примерно на 1 см выше прошлого среза. Так предотвращается появление проплешин и увеличивается густота изгороди.

Перед процедурой рекомендуется застелить землю вдоль зеленой ограды пленкой — это значительно упростит уборку обрезков. Рост деревьев и кустарников можно замедлить, если, придав с помощью ножниц или секатора нужную форму, опылить их специальными химическими препаратами, затормаживающими развитие в высоту.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 2)