Разнообразить пейзаж садового участка помогут декоративно-лиственные растения. Пурпурные кроны придадут ему благородство, золотистые - теплоту и нежность, серебристые - сдержанность. Спроектировать целый цветной сад - задача не из легких, но даже небольшая композиция способна преобразить участок. Но слишком много растений с необычно окрашенной листвой или хвоей на участке не должно быть.
Зеленый цвет считается нейтральным, умиротворяющим и имеет в природе наибольшее количество оттенков. Изменение цвета листвы происходит на протяжении года несколько раз. Весной листья яркие, светлые, затем их оттенок меняется, становясь более насыщенным. У хвойных растений эта смена окраски не так заметна, они мало изменяются в течение вегетационного периода. Хвойные растения можно спокойно использовать как фон для «цветных» лиственных форм. Лучше всего для этих целей подойдут туя, ель, пихта, сосна горная и тисс.
Если на участке рядом с местом посадки разноцветной группы уже есть лиственные деревья или кустарники, желательно, чтобы у них была плотная крона и темно-зеленая листва, такая, как у клена остролистного, дуба, магонии. Светло-зеленые кустарники с ажурной кроной, такие как бузина, рябина не подойдут.
Золотисто-желтый — теплый, яркий, жизнерадостный цвет. В пасмурную погоду растения с такой листвой хорошо выделяются на тусклом фоне. Золотистая бузина черная — замечательный куст с белыми цветками, которые потом превращаются в не менее декоративные блестящие черные плоды. В осенний период в золотистый наряд облачаются пузыреплодник калинолистный, чубушник обыкновенный, боярышник обыкновенный, калина обыкновенная, смородина черная, сирень обыкновенная.
Разбавить желтую композицию можно формами, у которых листовая пластинка окрашена в желтый цвет не полностью, покрыта мелкими или крупными пятнами и полосками или окаймлена желтой полосой. Например дерен белый с желтой каймой по краю листа.
Красный цвет в природе встречается нечасто — он активный, яркий, при этом прекрасно сочетается с зеленым цветом. Где бы ни росли растения с листьями бордово-красных оттенков, они всегда привлекают внимание, поэтому их не должно быть много. Достаточно одного, максимум трех растений с пурпурной листвой. Можно посадить барбарис, лещину, пузыреплодник. У пурпурных форм барбариса и клена остролистного есть еще одна декоративная особенность. Их темно-багряные листья хорошо контрастируют с желтыми цветками.
Есть растения, которые меняют свой цвет в течение вегетационного периода с красного и желтого на зеленый. То есть смена цвета происходит в обратном порядке. Например, пурпурная форма лещины обыкновенной из темно-пурпурной (весной) превращается в коричневато-зеленую (осенью). Желтая форма караганы древовидной в первой половине лета бледно-золотистая, затем тоже зеленеет.
Живую изгородь или бордюр можно преобразить, сочетая краснолистные, желтолистные и зеленолистные растения одного рода или даже вида. Для этого подойдут, например, декоративные формы барбариса Тунберга, пузыреплодника калинолистного, бересклета Форчуна, бирючины обыкновенной. Не стоит пренебрегать и пестролистными формами, например, различными сортами дерена белого.
Украшением сада станут одиночные посадки таких деревьев, как краснолистные клены, березы и буки. Они будут выигрышно смотреться на больших пространствах. На поляне приусадебного сада хорошо будут смотреться более скромные по размеру скумпия, алыча, яблоня . На небольшом газоне садового участка можно посадить куст ярко окрашенного барбариса, пузыреплодника или спиреи.
Для компактных садовых композиций можно порекомендовать сочетание золотистых форм с хвойными. Например, золотистый барбарис, чубушник или бирючину хорошо сажать рядом с туей, сосной горной, можжевельником. При этом хвойных пород должно быть раза в три-четыре меньше, чем желтолистных. Сочетание хвойных и листопадных видов позволяет полнее использовать не только окраску кроны, но и ее фактурность. Однако нужно учитывать экологическую совместимость растений.
Необычно окрашенная листва предоставляет практически неограниченные возможности составления декоративных групп. На темно-зеленом фоне особенно выразительно выглядят серебристые и пурпурные формы. В то же время пестролистные экземпляры могут служить обрамлением для краснолистных и традиционно окрашенных растений. В небольших группах хорошо сочетаются лох серебристый, краснолистный барбарис и калина обыкновенная (калина Саржента или калина гордовина); пестролистный дерен, спирея Вангутта и краснолистная скумпия.
Кустарники бордовой и лимонной окраски можно дополнить деревьями с холодным цветом листвы, например, кленом ложноплатановым с фиолетовой нижней стороной листа или голубой формой ели колючей.
Не очень хорошо выглядят сочетания растений, цвет которых отличается незначительно, поэтому их лучше высаживать порознь. Разные пестролистные формы рядом друг с другом тоже не смотрятся — декоративный эффект становится не явным.
Декоративно-лиственные формы, как правило, более прихотливы, чем исходные виды: они часто обладают сниженной зимостойкостью; яркость окраски теряется, если растения растут в тени или даже в полутени; нередко наблюдается возврат к природным признакам. В гуще окрашенной кроны могут появиться ветви с зелеными листьями, которые необходимо вырезать. Чтобы растения хорошо росли и развивались, а окраска оставалась яркой, их необходимо регулярно подкармливать минеральными и органическими удобрениями.