Наиболее простое устройство, в котором создается впечатление красоты движущейся водной струи, — ручей. Это неширокий водоток с протяженным извилистым руслом, которое должно приближаться по форме к его естественным образцам. Поэтому, создавая на участке искусственный ручей, следует познакомиться с разнообразными формами естественных ручьев, возникающих в зависимости от характера местности - рельефа и слагающих пород. Очертание берегов ручья передает взаимодействие текущей воды и грунта.
На равнинном рельефе и в легко размываемых грунтах ручей надо делать извилистым, с относительно параллельными берегами. Ширина русла меняется на разных уклонах поверхности: чем меньше уклон, тем ручей шире, и наоборот. Разные уклоны используют для смены быстрого течения и тихих заводей. Очень эффектны переходы из камней через ручей.
При крутом рельефе форма русла ручья становится прихотливее. Крупные обломы устойчивых пород противостоят силе потока, который, отражаясь от этих точек, ударяет то на одну, то на другую сторону берега, образуя резкие изгибы. В этих внешних выпуклых сторонах берег делается более крутым, дно глубже, а на вогнутых сторонах, где течение замедляется, образуются плоские отмели из наносов мелкого фунта. В твердых породах русло сужается.
Валун, расположенный в русле потока, будет концентрировать разрушительную силу течения потока в том месте, где он наталкивается на эти каменные преграды. Поэтому с каждой стороны валуна дно потока углубляется, а ниже, за валуном, становится мельче. Если же валун или выступ скалы перегораживают русло и вода переливается через него, то ниже этой запруды от падения воды образуется углубление с озерком. Эти закономерности образования ручья в природе следует учесть при создании собственного искусственного ручейка. Однако изгибы русла ручья должны соответствовать его размеру и характеру препятствий.
Ручей обычно становится главным украшением участка, общая композиция развивается в зависимости от направления его русла, ширины потока и т.д. Однако ручей — не река, его видно лишь с определенных точек, поэтому при устройстве ручья особое внимание следует обратить на ближний план и обрамление. Кроме камня берега ручья выкладывают дерном и декорируют подходящими кустарниками, травами, цветами. На пониженных участках берега высаживают влаголюбивые растения.
При устройстве ручья вынутый грунт используют для моделирования рельефа русла и создания препятствий, объясняющих искусственную извилистость берегов. Камни и валуны разной величины и формы повышают декоративность пейзажа с ручьем. Там, где возможен размыв, берег надо укреплять. Для усиления эффекта ручья, даже при ограниченных запасах воды и незначительном уклоне территории, предусматривают устройство порогов и препятствий в русле.
Определяя маршрут и протяженность ручья, можно использовать готовый рельеф участка или создавать его искусственно. Определенный выход из этого положения даст создание альпийской горки. Прокладывая русло ручья, надо стремиться, чтобы он казался более натуральным, естественным. Не стоит делать его прямым. Намного интереснее выглядит извилистый журчащий ручеек. Он должен гармонично вписываться в создаваемую композицию и в зависимости от замысла плавно нести свои воды или, разбушевавшись, шуметь, разбиваясь о камни.
При строительстве ручья выбирают материал. Применение гибкой гидроизоляции имеет некоторые нюансы. Учитывая сложную конфигурацию русла ручья, пленку придется разрезать, раскраивать и склеивать, желательно стремиться получить как можно меньше складок. В дальнейшем ее маскируют галькой. При использовании бетона обязательна песчано-гравийная подушка, на которую укладывают рубероид или полиэтиленовую пленку. Бетон армируют сеткой. При заливке бетона применяют опалубку.
В случае большой протяженности ручья через 3-3,5 м делают температурные швы, которые заливают битумом. Изготавливая русло ручья из стеклопластика, сначала делают основу, выкладывают на всем протяжении газеты в несколько слоев, а на них расстилают стеклоткань и промазывают полиэфирной смолой. Также находят применение и жесткие готовые формы.
При создании небольших ручейков можно просто вывести трубу или шланг, замаскировать его галькой, и получится исток. Но намного интереснее, чтобы вода растекалась по камню и падала широкой струей вниз. В этом случае необходимо сделать накопитель в виде небольшой емкости, где, попадая из трубы, будет собираться вода.
Также необходимо продумать и профиль ручья. Перепады высот, сужение и расширение русла — первая часть решения этой проблемы. Вторая состоит в умелом применении гальки при декорировании русла. Самый простой способ — взять и рассыпать по руслу ручья гальку. Далее, включив насос, опытным путем, перемещая отдельные камешки, добиться желаемого результата.
Необходимо знать, что, перегородив русло ручья галькой, поднимаем уровень воды, которая, перетекая с шумом, устремляется вперед. Если на плоский верхний камень положить гальку, то поток воды разделится на две части, имитируя порог. Положив несколько камней через одинаковое расстояние, можно получить красивые струи воды. Поворачивая овальный камень, меняем направление струи, Несколько крупных камней по руслу создадут миниатюрные пороги.