На первом этапе проектирования пейзажа необходимо определиться, в каком стиле вам хотелось бы его оформить. В классическом — регулярном или натуральном — ландшафтном. Классический подразумевает симметричное расположение всех элементов к главной оси композиции. При этом выдерживают строгие геометрические формы размещения растений, цветников и архитектурных форм, соблюдают прямолинейность садовых дорожек. Схема посадки деревьев и кустарников может быть квадратной, прямоугольной и шахматной.
Квадратное размещение применяется на участках, длина которых не намного превышает ширину, прямоугольное — на участках вытянутой конфигурации. Эти же правила действуют и при устройстве цветников. Одной из главных композиций классического стиля является партер. Партер — декоративная композиция на горизонтальной плоскости, решенная как открытое пространство. Обычно партеры имеют прямоугольную форму с соотношением сторон 1:4-1:7. Основа современного партера — хороший газон, обязательно подстриженный. Цветочное оформление — лаконичное, но выразительное: одно-, двухцветная кайма из роз, низких однолетников или ковровых растений, несложный орнамент, размещенные в определенном ритме контейнеры с цветами, штамбовые или формованные кустарники, компактные группы из многолетников. В композицию можно включать водоемы и садовую скульптуру.
Натуральный (ландшафтный) стиль подразумевает свободное размещение всех элементов, имитирующее естественную природу. При этом более широко используются декоративные растения. Формы элементов и посадок криволинейные, асимметричные. Наряду с двумя основными используется и смешанный стиль, когда часть зон оформляется в классическом, например парадная зона, а остальные — в натуральном.
Выбрав стиль, необходимо приступать к практическому освоению участка. Но не торопитесь засаживать свободное пространство деревьями, кустарниками, прокладывать дорожки. Каковы бы ни были ваши намерения, дабы избежать разочарования в будущем, в настоящем следует учесть достаточно много важных понятий, познакомиться с приемами планировки и композиции, основанными на природных законах. Ваши благополучие, комфорт и хорошее настроение возможны лишь тогда, когда заранее учтены потребности и желания каждого члена семьи. Теперь перед вами стоит вопрос о планировке. Но какие бы проблемы вы ни планировали решить — улучшение почвы, осушение болотистой местности, начинать следует с плана участка.
Любой проектируемый ландшафт, как и живописное полотно, имеет три плана: передний, средний и задний. Это позволяет определить места расположения характерных особенностей композиции и разделить ваш участок на зоны: входная {парадная), производственная (сад, огород), хозяйственная и зона отдыха. Дом и другие имеющиеся постройки послужат основой при планировании. Попробуйте составить простейшую схему зонирования вашего участка. Конечно, все зоны садового участка имеют чисто условные границы, но желательно их изолировать друг от друга.
Достигается это различными приемами планировки: введением живой изгороди из кустарника и самой компоновкой сооружений на участке. Особенно подчеркивают эффект пространства изгороди из зеленых насаждений и малозаметной металлической сетки. Кроме того, даже при небольших размерах участка эффект пространства создают декоративные стенки и дворовые лестницы в несколько ступеней, позволяющие спланировать участок на разных уровнях. Особенно важно отделить хозяйственную зону, в то время как остальные зоны садового участка могут объединяться. Необходимо правильно наметить трассы садовых дорожек, соединяющих между собой все зоны и постройки. При расположении дома в глубине участка для достижения большего эффекта дорожки располагают по диагонали или с несколькими поворотами, раскрывающими разные перспективы усадьбы.
Планирование декоративной части участка предусматривает создание зоны пли уголка отдыха, спортивных и детских площадок, цветников, газонов и лужаек, искусственных водоемов, беседок и т.п. Надо учитывать интересы всех членов семьи: для увлекающихся спортом выделить места под спортивные площадки; если в семье есть дети, им нужна небольшая игровая площадка с песочницей и качелями; молодежи и взрослым, часто приглашающим гостей,— терраса или площадка для отдыха со скамьей и столом. Рядом с гаражом желательно иметь площадку, которую можно использовать как мастерскую на открытом воздухе.
При планировке участка следует не только учесть ваши интересы, но и не забыть про соседей и окружающий ландшафт: не рубить сгоряча оказавшиеся на вашей земле взрослые дикорастущие деревья — возможно, их с успехом можно будет вписать в будущую композицию вашего сада. Особое внимание следует уделить оформлению фасадной стороны участка, обращенной на главную улицу. При близком расположении дома к проезжей части разбивают палисадник из декоративных растений, составляющих общее озеленение улицы.
Один из важных элементов декоративного оформления участка — подбор сочетаний фактуры поверхности отделочных материалов и зелени. Малые формы, окрашенные в светлые (белый, серый, желтый) и различные пастельные тона или выполненные из оструганной древесины, покрытой светлым лаком, и зеленые вьющиеся растения создают особый колорит уюта. Небольшие дорожки различного рисунка из бетонных плит неправильной формы с травяным покровом между ними хорошо вписываются в композицию усадьбы, а подпорные стенки, выложенные из кирпича, гальки, природного камня, отделанные расшивкой в сочетании с деревянными скамьями, ступенями, оформленные декоративной зеленью, дополняют живописность композиции и придают ей художественную законченность.
При планировании участка учитываются освещенность, географическое положение, рельеф и состав почвы, имеющиеся и планируемые коммуникации. Вам предстоит самым тщательным образом изучить все особенности окружающей местности, выяснить тип почвы и наличие воды: важно знать, есть ли на участке грунтовые воды, имеется ли заболоченность или, наоборот, требуется дополнительное увлажнение почвы. Постарайтесь выяснить направление господствующих ветров И другие особенности микроклимата района. Составляя план участка, нельзя обойти эти важные факторы.
Рельеф имеет очень важную роль при планировании. Он не всегда бывает ровным. Наличие высот и низменностей также отражается при планировании. Идеальным вариантом многие считают выравнивание участка. Однако не надо торопиться с проведением этого большого объема земляных работ. Намного интереснее вписать их в общий план благоустройства, используя подпорные стенки, создавая альпинарии и искусственные водоемы. Зачем отказываться от того, что дает нам сама природа. Просто надо все это умело использовать.
При проектировании важно учитывать микроклимат, в большой степени зависящий от рельефа местности, в которой находится участок. Микроклимат участка во многом зависит и от ориентации его относительно сторон света и имеющихся насаждений. Расположение деревьев с густыми кронами или сплошного забора по северной стороне участка защищает растения от северных ветров. Обсадка его, особенно при небольшой площади, деревьями и кустарниками со всех сторон вызывает застой воздуха, повышает влажность и отрицательно сказывается на микроклимате усадьбы.
Немаловажное значение имеет уровень грунтовых вод, который нетрудно установить. В середине лета в нескольких местах участка копают ямы глубиной 1,5-2 м и через некоторое время, когда в них отстоится вода, определяют уровень воды до поверхности почвы. При отметке меньше 1 м планируют дренаж всего участка.
Очень важно нанести на план уже проложенные коммуникации (электрокабели, водопровод, газопровод, телефонные коммуникации), чтобы не создать искусственный водоем на месте проложенных труб, посадить дерево над проложенным кабелем или вблизи него. Также необходимо заранее спланировать прокладку труб для полива и кабеля системы освещения и др.
Учитывая все перечисленное, сделайте замеры, а затем нанесите на бумагу, а лучше на миллиметровку, план своего земельного участка. Планиметрия — часть геометрии, изучающая фигуры на плоскости, а альтиметрия — это измерение высоты. Распространенные масштабы, используемые для снятия плана: 1:500, 1:200 и 1:100 (при масштабе 1:100 в 1 см на плане изображается 1 м на участке). Для маленьких владений можно даже использовать масштаб 1:50. Уточнить вашу предварительную планировочную схему и выполнить окончательный проект сада поможет геоподоснова. Возможно, на месте вашего будущего участка уже растут красивые деревья или течет ручей, все это нужно нанести на детальную съемку — геоподоснову для уточнения детального проекта.
Далее вам понадобится геодезическая съемка, полученная в бюро технической инвентаризации либо в отделе главного архитектора района. Геодезическая съемка — это план с указанием границ отведенной территории, рельефа в виде горизонталей или цифровых значений уклонов, где показаны трассы всех подземных коммуникаций, существующие постройки и насаждения. Простейшую съемку участка можно сделать самостоятельно. Точных данных вам не требуется, и вы можете воспользоваться вместо геодезических инструментов — нивелира и теодолита — визиром для разбивки прямых углов и примитивным нивелиром, выполненным из обычного строительного уровня.
Размеры сооружений и расстояния между ними измеряются рулеткой длиной 10 или 20 м или с помощью издавна применяющегося землемерами строительного угольника. Съемку участка лучше производить вдвоем, начав ее с разбивки двух взаимно перпендикулярных разбивочных осей — опорных линий, точка пересечения которых (нулевая точка) служит началом координат. При этом одна из осей может быть параллельна границе участка или совпадать с ней. Вторую ось надо провести, используя для этого визир, установленный в нулевой точке, и так, чтобы она прошла мимо всех имеющихся на участке сооружений. Одну из осей на участке закрепляют бечевкой или шнуром, протянутым между колышками или вешками, с тем чтобы в процессе работы можно было проверить перпендикулярность осей. Проведите оси на вашем чертеже.
Затем определите на участке характерные точки: углы сооружений, угловые столбы ограждения, повороты дорожек, столбы освещения, деревья и т.п. Передвигая вешку по разбивочной оси и закрепляя ее, воткнув в землю под прямым углом к снимаемому объекту, определите расстояния до характерных точек от начала координат и от оси до каждой из точек. Таким образом, каждая точка будет закреплена на плане, куда вы одновременно переносите размеры, двумя цифрами. Пользуясь миллиметровкой, вы вскоре получите чертеж плана участка в выбранном масштабе, который ляжет в основу проекта.