ЛаврВ третичный период растения семейства лавровых были широко распространены в умеренных широтах. Сегодня их можно встретить лишь в тропических и субтропических поясах. Лавровые насчитывают около 2 тысяч видов. Самым распространенным и знакомым для нас видом этого семейства является лавр благородный, высушенные листочки которого мы кладем в суп в виде пряности. В диком виде лавр растет на Канарских островах и Мадейре, в других частях Средиземноморья. В Южной Европе, на Кавказе, в Крыму это вечнозеленое дерево (высота до 18 метров) с древних времен выращивают как культурное растение. Листья и семена лавра содержат много эфирного масла. В Древней Греции появилась традиция увенчивать полководцев, героев, победителей спортивных соревнований венками из лавровых листьев (в переводе с латинского слово «лауреат» — увенчанный лавром). Кроме приправы к блюдам, лавр используют и как декоративное растение, высаживая в городских парках южных городов.
Родина авокадо — Центральная и Южная Америка. В наши дни это растение семейства лавровых разводят в США, Бразилии, на Гавайских островах. Авокадо достигает в высоту 10—15 метров. Кожистые листья остаются на дереве круглый год. Белые цветки собраны в метельчатые соцветия. Крупные плоды с блестящей зеленой кожицей, по форме напоминающие грушу, дали авокадо другое название — «аллигаторова груша». Масса плодов достигает 400 грамм, внутри содержится крупное семя, окруженное мякотью. В плодах авокадо практически отсутствуют углеводы, но в них содержится много жиров и витаминов; по вкусу авокадо чем-то напоминает грецкие орехи.
Камфорный лаврКамфорный лавр или, как его еще называют, камфорное дерево, встречается на юге Китая и в Японии. От дерева, достигающего высоты 20-50 метров, исходит сильный аромат, потому что все ткани растения пропитаны эфирным маслом. Может быть, из-за этого древесину камфорного дерева не повреждают вредители. Из эфирного масла путем переработки получают камфору, которая используется в промышленности и медицине. В качестве ингредиента камфора идет для изготовления целлулоида, кинопленки, бездымного пороха и даже средства для борьбы с молью. Как лекарственное средство камфора является стимулятором дыхания и кровообращения, усиливает обменные процессы в сердечной мышце. В XIX— XX вв. применялась как слегка раздражающее перевязочное средство. Эфирное масло накапливается в камфорном дереве с течением времени. Чем старше растение, тем больше в нем эфирного масла. В прошлые времена на переработку шли деревья, достигшие 200-летнего возраста.
Растения семейства магнолиевых разводят в оранжереях и домашних условиях из-за красивых цветков и вечнозеленых листьев. Магнолиевые представляют особый интерес для ботаников, поскольку цветки этих растений сохранили простейшие черты первых покрытосеменных растений, что позволяет отнести магнолиевые к наиболее древним цветковым растениям. Виды магнолиевых распространены на разных континентах, но миллионы лет назад они, очевидно, появились в одном центре, расположенном в Юго-Восточной Азии.
МагнолияНа Курильских островах растет магнолия обратнояйцевидная, но самой известной представительницей семейства, без сомнения, является магнолия крупноцветковая. Величественное вечнозеленое дерево имеет плотную раскидистую крону, встречается на открытых местах и вырастает до 20 — 25 метров. Побеги усыпаны пушистыми волосками красноватого цвета. Ветви усеяны кожистыми плоскими листьями, на конце каждого побега распускается цветок. Узкий бутон в процессе цветения приобретает бокаловидную форму, а затем широко раскрывается.
Его шесть лепестков обычно белого или кремово-белого цвета, а диаметр цветка в раскрытом виде достигает 25 сантиметров. Цветок имеет множество завязей, которые превращаются в соплодие, по форме напоминающее шишку. Листья магнолии богаты эфирными маслами. Гликозиды и алкалоиды, содержащиеся в растительных тканях, способны снизить кровяное давление. Из листьев готовят жидкий спиртовой экстракт, который применяют при лечении гипертонической болезни.
В парках и садах Европы культивируется магнолия огуречная. Ее родина — центральные районы США. Побеги магнолии огуречной покрыты гладкой корой. Листья по-разному окрашены: сверху они темно-зеленые, а снизу — светлые, слегка опушенные. В городских условиях дерево не превышает нескольких метров в высоту. В Центральной Европе оно произрастает в виде небольшого кустарника.