Обрезка плодоносящих деревьев

Обрезка плодоносящих деревьевС момента окончания формирования обрезка дерева значительно меняется, наступает так называемый срок минимальной обрезки. Главные изменения — прекращение укорачивания годичных приростов. Это ведет к вспышке плодоношения из-за усиления формирования укороченных приростов.

Полностью используются возможности бокового плодоношения длинных однолетних приростов, т.е. способность некоторых сортов закладывать плодовые почки на длинных однолетних приростах, и все это повышает урожаи. Прекращать укорачивания можно на два года или до пяти лет, в зависимости от сортовых особенностей дерева.

Нельзя допускать на концах скелетных ветвей падение прироста менее чем на 20—25 см. Это и есть сигнал к возобновлению укорачивания. В этот период делают санитарную обрезку-вырезку усохших и больных ветвей обрезку на переводы свисающих ветвей на более приподнятые
ответвления, переводы сильно растущих вверх ветвей на нижние ответвления, переводы выходящих в междурядья ветвей на ответвления вдоль ряда. Вырезают конкуренты и портящие крону ветви.

После нескольких лет плодоношения, на 12—14-й год, удаляют центральный проводник и открывают центр кроны. Самые обильные урожаи деревья на сильнорослых подвоях дают в возрасте 11 — 16 лет. В начале этого периода плодоношения годичные приросты обычно сильные, если сад орошаемый. Падение приростов ниже 25—20 см, сигнал к тому, что надо усиливать приросты, это делают укорачиванием, детальной обрезкой, чеканкой.

В этот возрастной период все агроприемы направлены на то, чтобы удлинить продуктивный период дерева, отдалить его старение. О таких приемах обрезки, как детальная обрезка и чеканка, применяемые к деревьям этого возрастного периода, рассказано выше. О том, как влиять на почву, обрабатывать, удобрять и орошать, описано далее е соответствующих разделах.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 0)