Обрезка при формировании кроны плодовых деревьев

Обрезка при формировании кроны плодовых деревьевЕсли на второй год после посадки приросты слабые, большую часть из них не укорачивают. Используют основные приемы обрезки. Обрезка сводится к вырезке конкурентов, побегов, растущих на верхней стороне ветвей и направленных вверх побегов, расположенных близко у оснований скелетных ветвей. Если конкурент центрального проводника или конкурент выбираемой скелетной ветви растет сильнее, расположен удачнее, чем побег продолжения, то конкурент оставляют центральным проводником или скелетной ветвью, а более слабый вырезают, тем самым происходит замена.

При хорошем уходе побеги саженца за год достигают длины 60-80 см и более. Прежде чем приступить к обрезке такого активно растущего деревца, исправляют углы отхождения скелетных ветвей, оттягивая или подтягивая их. Если сила роста ветвей в ярусе одинаковая, их укорачивают примерно на одном уровне, оставляя приросты 45-55 см. У слабоветвящихся сортов оставляют 45 см, у сильноветвящихся — 55 см.

Если ветки разной длины, то укорачивание начинают с той ветки, которая слабее, остальные подрезают на ее уровне, соподчиняя ей. Укорачивание делают на такую хорошо развитую почку, побег из которой придаст нужную ориентацию выбранной в качестве скелетной ветви. Если ветвь приближена к стволу, ее обрезают на почку, расположенную снаружи, чтобы выросший из нее побег отклонялся сильнее от ствола.

У пологих ветвей обрезку делают на почку, расположенную с внутренней стороны, с тем, чтобы выросший побег приблизился к стволу. Если у выбранных в качестве двух скелетных ветвей (например) в нижнем ярусе углы расхождения равны соответственно 160° и 200°, то обрезку ветвей нужно делать на почки, расположенные со стороны большего угла расхождения. Тем самым выросшие ветки увеличивают меньший и уменьшают больший углы расхождения ветвей, и лучше заполняют пространство вокруг центрального проводника.

Вопрос о том, сколько скелетных ветвей оставить в нижнем ярусе и вообще в кроне, зависит от густоты посадки и сортовых особенностей. При схеме посадки 5x5 м в нижнем ярусе закладывают 2—3 ветки, затем на проводнике через 60—80 см закладывают еще 2—3 ветки.

Если в первом ярусе имеются три скелетные ветви, во втором их должно быть меньше, т. е. не более двух. При этом на ветвях нижнего яруса можно заложить еще по одной или по две скелетные ветви второго порядка. При более плотном размещении деревьев число скелетных ветвей уменьшают до 4-5 шт. При размещении деревьев до 3 метров в ряду число скелетных ветвей ограничивают до 3—4 и располагают их разреженно. При таком уплотнении деревья формируют со скелетными ветвями одного порядка, а все остальные ветви полускелетные.

В кроне сортов, плодоносящих на кольчатках, скелетных ветвей должно быть больше. Для сортов с пирамидальной кроной важно, чтобы над верхним ярусом скелетных ветвей, расположенных одиночно было не меньше, чем в ярусе, чтобы не было сильного волчкования.

На третий год также обрезка начинается с изменения ориентации выбранных скелетных ветвей. Затем вырезают конкуренты центрального проводника и скелетных ветвей, и ветви, портящие крону, о которых упомянуто выше, т. е. у оснований скелетных ветвей, с их верхней стороны, растущие внутрь кроны.

Теперь можно применять обрезку на переводы по тем же принципам, что и на почки, меняя ориентацию ветвей в пространстве, направляя их в лучшие стороны, переводя их на подходящие ответвления. На расстоянии 50 см от основания скелетных ветвей можно выбрать ветви второго порядка, нельзя их выбирать идущими наперекрест, наоборот, они должны быть ориентированы в одну сторону. Они должны быть соподчинены с ветвями, от которых отходят, т. е. вдвое тоньше их и короче.

На расстоянии 80—100 см от нижнего яруса можно заложить второй ярус или одиночную ветвь, если есть возможность, если нет, то отложить это мероприятие на следующий год. Углы отхождения ветвей, размещенных выше первого яруса, должны быть больше. Если угол ветвей первого яруса равен 45—50°, то у выше расположенных — 55—60°, и чем ветвь выше, тем этот угол больше.

Все время нужно стремиться заполнить пространство, не оставлять веток с острыми углами отхождения, которые могут потом отломиться, не допускать загущения и оголения крон неправильной обрезкой.

На четвертый год уже удается заложить второй ярус, а на скелетных ветвях нижнего яруса еще по одной скелетной ветви второго порядка, вторую на расстояние 50 см от первой, и ориентированной на противоположную сторону. Ветви второго яруса расположены от ветвей первого яруса на нужном расстоянии и ориентированы посредине, между ветвями первого яруса, и не занимают с ними одну вертикальную плоскость, чтобы не затенять их. В этом возрасте у скелетных ветвей бывают конкуренты по две-три на ветви, лучше их все удалить.

На пятый год, заложив над вторым ярусом на расстоянии 30—40 см одиночную ветвь с углом наклона 60—70°, заканчивают закладку скелетных ветвей. В ходе формирования крону заполняют полускелетными ветвями. Располагают их на центральном проведении между скелетными ветвями первого порядка, на скелетных ветвях первого порядка между скелетными ветвями второго порядка и на скелетных ветвях второго порядка. Их длина 0,8—1,2 м, углы наклона 70—80°, направлены в свободные пространства.

Скелетные и полускелетные ветви в свою очередь покрыты обрастающей древесиной, естественно выросшей и сформированной специальной обрезкой, прищипкой, наклонами, из ветвей вегетативного типа, не вошедшие в состав кроны.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 5)