Функции различных частей дерева

Функции различных частей дереваСкелетные ветви придают кроне устойчивость при нагрузках плодами, снегом, наледью, ветром. Разрастаясь, они осваивают новые пространства, в них откладываются запасы пластических веществ на зиму, они проводят по сосудам питательные вещества.

На разрезе скелетных ветвей хорошо заметны круги, годовые слои-кольца. По ним можно определить возраст и состояние дерева. Чем благоприятнее был год для дерева, тем круги шире, и наоборот.

Молодая древесина — кольца снаружи, более старая — кольца дальше от коры, ядровая древесина — в центре круга. Здоровая ядровая древесина обеспечивает прочность кроны дерева. Скелетные ветви имеют ограниченное количество деятельных годичных колец, участвующих в происходящих на дереве процессах, у яблони до 15%. Эти кольца расположены снаружи.

Ясно, что всякие повреждения — механические, вредителями и болезнями, обморожения, раны, нанесенные при неумелой обрезке, — затрудняют передвижение по скелетным ветвям питательных веществ. На обрастающих веточках расположены почти все листья и плоды, они обеспечивают утолщение скелетных ветвей, удерживают плоды до созревания. Практически трудно различить разницу между слабыми полускелетными ветвями и сильными обрастающими ветками, так что деление в некоторой степени условное.

Функции различных частей дереваОдним из условий правильного понимания и проведения обрезки является хорошее знание различных видов обрастающих веточек и тех изменений, которые с ними могут произойти .

Короткие веточки — копьеца и кольчатки (в основном кольчатки) имеют одну хорошо развитую почку на конце, которая может быть плодовой, ростовой или же смешанной почкой.

Если почка листовая, в следующем году из нее разовьются листья, она вырастет в несколько миллиметров, и на конце вновь заложится почка, которая при благоприятных условиях будет плодовой. Если же условия неблагоприятные (затенение, повреждение листьев болезнями и вредителями, нехватка элементов питания и воды), кольчатка несколько лет будет закладывать только листовые почки и так усохнет, не дав плодов. Если же условия очень хорошие, то кольчатка может израстать в сильную ветку.

После опадения листьев у кольчаток, возраст которых несколько лет, остаются рубцы — границы годичных приростов. Если верхушечная почка кольчатки плодовая, в следующем году она разовьется в плодовую сумку — укороченную и толстую веточку, на верхушке которой разовьется соцветие из нескольких цветков, а по бокам несколько близко распложенных листьев.

Если верхушечная почка кольчатки смешанная, из нее появятся с цветком и побеги замещения (две кольчатки, или два прутика, или кольчатка и прутик). Из плодовых почек вырастают новые плодовые сумки и образуется разветвленная ветка — плодуха — сложная плодовая ветка. Ее разветвления быстро стареют, становятся малопродуктивными, и часть из них начинает усыхать. При слабом росте могут усыхать как отдельные кольчатки и плодухи, так и целые плодухи.

Молодые кольчатки, выросшие на скелетных ветвях и полускелетных разветвлениях, не обрезают. При помощи хорошего ухода им создают такие условия, чтобы они хорошо росли и давали плоды, если не в этом году, то в следующем. У сложных плодух надо снижать темпы старения при помощи хорошего питания, детальной обрезкой прореживая и укорачивая их.

Функции различных частей дереваПлодовые прутики— тонкие веточки, длинной 15— 25 см, растут под прямым углом, как правило, в год закладки имеют на конце плодовую почку, и под весом плода легко обвисают. Если же конечная почка листовая, то в следующем году из нее разовьется короткий побег с плодовой почкой на конце. Боковые почки у прутиков листовые. В дальнейшем расположенные ближе к верхушке почки могут вырасти в кольчатки. Почки, находящиеся ближе к основанию, остаются спящими.

Плодовые прутики, выросшие на скелетных и полускелетных ветвях, не обрезают, из верхушек образуется плод, под его тяжестью прутик согнется, а ниже появятся кольчатки. Прутик укорачивают над какой-нибудь кольчаткой, удаляя верхнюю часть с плодовыми сумками. Когда после плодоношения на кольчатках у основания прутика появятся разветвления, их укорачивают или прореживают для омолаживания и поддержания хорошего роста разветвлений обрастающей древесины.

Вегетативные веточки, с ростовыми почками на конце в следующем году дают различной силы приросты, часть из них, те, что развились из почек дальше от вершины, могут заложить вверху плодовую почку. Почки у основания остаются спящими.

Слабые вегетативные веточки, выросшие на скелетных и полускелетных ветвях, наклонами и обрезкой на плодоношение превращают в плодовую древесину. Вегетативные веточки впоследствии превращаются в обрастающие ветки, на которых при укорачивании оставляют несколько больше кольчаток и почек, чем при обрезке плодух.

Специально применяют обрезку по формированию обрастающей древесины из вегетативных веточек с таким расчетом, чтобы после подрезки выросло как можно меньше веточек ростовых и больше плодовых, для чего веточки длиной 20—25 см подрезают на 4—6 почек, а более длинные на 10— 12 почек (если сортслабоветвящийся, то на 4—6 почек).

Функции различных частей дереваИз верхних почек после такой подрезки вырастают 1—2 длинных побега, из остальных — нижележащих почек — вырастают прутики, копьеца, кольчатки (это то, что и нужно). В следующем году ветвь снижают на перевод, у ответвления, которое, в свою очередь, укорачивают на 4—6 почек. В течение 3 или 4 лет формируется компактная обрастающая ветка, хорошо удерживающая плоды. Это и есть обрезка на формирование обрастающей древесины.

Волчки — вертикально растущие сильные побеги. У молодых неплодоносящих деревьев волчки появляются в результате вырезки крупных ветвей. Место их отрастания, непосредственно около больших ран или в месте перегиба тонких ветвей, не обрезавшихся и из-за этого не ставших достаточно мощными и толстыми.

Если волчки растут внутри кроны, их надо удалять, и чем раньше, тем лучше. Выламывать их надо по достижения ими 7—10 см. Если же волчок вырос в соседстве со сломанной ветвью, то ему, с помощью подвязки, придают нужное положение, стремясь заменить им сломанную часть ветви.

Функции различных частей дереваНаиболее часто волчки появляются на стареющих ветвях и разветвлениях, в верхних частях которых рост прекратился. Такие волчки могут быть использованы как скелетные и полускелетные ветви для заполнения ими свободных пространств. У старых, с ослабленным ростом деревьев, волчки жизнеспособны, и быстро покрываются плодовыми образованиями.

Когда у сильно пониклой ветви прекратился рост, плоды с верхних наклонившихся частей мелкие или их нет совсем, верх ветви (поникшую часть) удаляют выше подходящего волчка, а волчок становится продолжением данной скелетной ветви. Возникают волчки и при различных повреждениях ветвей, например в случае подмерзания древесины. При появлении большого числа волчков деревьям делают омолаживающую обрезку, так как наличие волчков указывает на то, что это мероприятие необходимо.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 0)