Яблоня |
|||||
Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках. Род яблони насчитывает 36 видов. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная, к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская, и яблоня низкая. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Хорошо растут в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка Московская» (старинный вид), «Папировка» (один из лучших летних сортов), «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов);, а также зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом). В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт». Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов яблонь в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью. Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества. Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги. Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15%), микроэлементов (до 0,5% различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода. |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.