Томаты

Томаты выделяются среди овощей высокими вкусовыми качествами и наличием большого количества аскорбиновой кислоты и каротина, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, Сахаров и ароматических веществ.

Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приемов агротехники, погодных условий года и других факторов.

В среднем томаты содержат (в % на сухую массу): воды — 93,8, сухого вещества — 6,8, в том числе Сахаров — 3, кислот (яблочной) — 0,5; клетчатки— 0,8, белков—1,0, минеральных веществ — 0,6; витаминов (мг на 100 г сырой массы): С — 25, B1 — 12, В3 — 7, каротина — 2. Количество калия в них достигает 316 мг, натрия — 125, кальция — 43, магния — 51, железа — 0,6, фосфора — 20. Суточную норму витамина С для взрослого человека обеспечивают 125—150 г свежих томатов, витамина А — 108—240 г.

Томаты — однолетнее растение, но если сохранить их от морозов, то они будут расти и плодоносить больше года. Стебель томатов травянистый, сочный, во влажной среде дает дополнительные корни, с возрастом становится грубым.

В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, которые способны давать новые побеги. Если их своевременно не удалять, растение сильно раскустится в ущерб урожаю. Есть сорта слабо ветвящиеся и, наоборот, с сильным ветвлением.

Томаты, как правило, самоопыляются, но нередко в опылении участвуют шмели. При пониженной температуре или в пасмурную дождливую погоду цветки почти не опыляются. В жаркую погоду, когда температура воздуха выше 30°, пыльца у некоторых сортов становится стерильной.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)